Холодильники. Виды и особенности. Устройство и работа
Холодильник – незаменимый помощник на кухне. Он помогает сохранить продукты свежими в течении длительного времени. В камерах агрегата поддерживается низкая температура, при которой рост бактерий замедляется. Прочитав эту статью, вы будете знать, какие бывают типы холодильников.
Принцип работы холодильника
Агрегат состоит из холодильной и морозильной камеры. Внутри герметичной системы находится хладагент – газ, который охлаждает камеры. Чаще всего в роли хладагента выступает фреон.
Фреон закачивается в компрессор. Здесь он находится в сжатом виде. Под давлением фреон перемещается в конденсатор, где охлаждается и переходит из газообразной формы в жидкую. Особенность хладагента – низкая температура испарения. Для фреона это 0 градусов. В жидком состоянии он под давлением подается в испаритель, где, охлаждает продукты.
При испарении хладагент вновь переходит из жидкого состояния в газообразное и возвращается в компрессор. Так как система герметична, фреон остается в системе. Интенсивность испарения фреона можно регулировать, тем самым, повышая или понижая температуру в холодильнике.
Виды холодильников
Можно выделить 3 основных классификации холодильников:
· по типу охлаждения;
· по способу установки;
· по количеству камер и способу их размещения.
Классификация холодильников в зависимости от используемого типа охлаждения:
· компрессорные;
· абсорбционные;
· термоэлектрические.
Компрессорные холодильники
Устройство холодильников этого типа делает их самыми распространенными. Подобных агрегатов подавляющее большинство. В основу положена циркуляция хладагента, который находится в газообразном состоянии. Главный элемент такого холодильника – компрессор. Есть модели с одним компрессором, а есть и с двумя. Последние позволяют более точно регулировать температуру. Их недостаток – высокая цена и уровень шума.
Принцип работы абсорбционного холодильника
Их можно встретить крайне редко. Чаще всего используются в автомобилях. Хладагент в них – аммиак. Принцип действия холодильника этого типа - при нагревании этот газ испаряется, забирая тепло из камеры. Часть газа испаряется, а другая, меньшая, попадает в отсек абсорбции, где они смешиваются. Место смешивания охлаждается вентиляторами, после чего процесс повторяется. Циркуляция продолжается до тех пор, пока заданная температура не будет достигнута.
Особенности работы холодильника этого вида ограничивают сферу ее применения. Аммиак – опасен для человека. Холодильники имеют дополнительную защиту. Эффективность работы модели низка, что не позволяет создавать большие холодильники. Единственным преимуществом абсорбционного холодильника является то, что в качестве источника тепла можно использовать выхлопные газы автомобиля.
Термоэлектрические
В основу принципа работы холодильника этого типа взято прямое поглощения тепла. Здесь нет хладагента. Охладитель – полупроводниковая пластина. Под действием электричества, одна часть пластины охлаждается, забирая тепло из камеры.
Модель малоэффективная. Есть ограничения по рабочему току. Разница температур между окружающей средой и камерой небольшая, не более 20 градусов. Самые мощные модели охлаждают воздух до – 6 градусов по Цельсию. Термоэлектрические холодильники предпочитают автовладельцы, любители активного отдыха на природе.
Классификация по способу установки
Здесь мы также можем выделить 4 группы: напольные, настольные и подвесные.
· настольные – компактные холодильники, для хранения небольшого запаса продуктов, чаще всего охлажденных напитков;
· настенные – это компактные модели, напоминающие подвесные шкафчики, чаще всего они совмещены с кухонным гарнитуром;
· напольные – это самые распространенные модели, их подавляющее большинство, отличаются габаритами, количеством камер, их расположением и пр.;
· встраиваемые – являются элементом интерьера, совмещены с предметами мебели. Используются редко, их недостаток – плохой приток воздуха.
Классификация по количеству камер
Камер может быть от одной до пяти. Самые распространенные – двухкамерные модели, их подавляющее большинство. Однокамерные холодильники сейчас встречаются реже. Остальные модели более редки.
Однокамерные – самые первые холодильники. Это холодильники для гостиниц.
Двухкамерные – самый распространенный вариант. Обилие образцов исполнения. Двухкамерные холодильники могут быть и с тремя дверцами. Размеры двухдверного холодильника делают его оптимальным вариантом для стандартной кухни.
Трехкамерные модели пока еще встречаются редко. В них есть дополнительная температурная зона для хранения свежих продуктов.
Четырех- и пятикамерные модели имеют отделение для бара, зоны свежести: сухую и влажную, пр. Это большие холодильники.
Технические параметры холодильника
Размеры
Миниатюрные холодильники. Эти модели ниже 1,5 метров. Ширина не превышает 60 см. Они созданы для дачных домиков, офисов, гостиничных комнат и пр. Некоторые из этих моделей предназначены исключительно для охлаждения напитков.
Стандартные модели. Их ширина превышает 60 см. Высота до 1,8 метра. Модели предназначены для небольших семей – максимум 3 человека.
Евростандарт. Ширина от 0,8 метра, высота до 2 метров. Если у вас большая просторная кухня, такой холодильник будет на ней идеален.
Большие холодильники для дома. Высота этих моделей превышает 2 метра, ширина свыше 0,9 метра.
Объем
Один из главных критериев холодильника, это объем. Чем он больше, тем больше в холодильник поместится продуктов.
Небольшие холодильники имеют внутренний объем до 50 литров. Высота до 1 метра. Нуждаются в постоянной разморозке, шумные.
Следующий класс – до 350 литров. В этот класс попадает большинство двухкамерных холодильников. Морозильная камера в них может варьироваться от 40 до 160 литров.
Трехкамерные холодильники имеют объем до 400 литров. Их преимущество перед двухкамерными – наличие дополнительных функций.
Полезный объем холодильных шкафов до 800 литров. Это самые дорогие модели, но они того стоят.
Остановимся на морозильных и холодильных камерах
Холодильные камеры могут быть для непродолжительного и для длительного хранения.
Камеры для кратковременного хранения предназначены для сбережения продуктов не более 5 суток.
Камеры длительного хранения используются для хранения замороженных продуктов.
Камеры для охлаждения – в них могут храниться продукты, приобретенные в не замороженном виде.
Камеры быстрой заморозки способны заморозить продукты в течение часа.
Разновидности морозильных камер
Отличаются температурным режимом. Чем ниже температуру способен генерировать холодильник, тем более длительное время в нем можно хранить продукты.
До – 6 градусов. Рассчитаны для хранения продуктов не более 1 недели.
До – 12 градусов. В такой камере продукты можно хранить до 1 месяца.
До – 18. Здесь можно хранить продукты до 3-х месяцев.
До – 24 градусов. В таких холодильниках можно хранить продукты до года.
Классификация холодильников по системам размораживания
Ручная – сейчас практически не используется. Холодильник отключается на сутки, лед постепенно размораживается и стекает на пол.
Капельная - это более современная система охлаждения. При отключении компрессора, иней тает и стекает в специальный резервуар.
No Frost - наиболее современная система разморозки. Ее отличие в том, что здесь наледь просто не обнаруживается.
Дополнительные функции, на которые стоит обратить внимание
Антибактериальное покрытие - в нем содержится серебро, убивающее микроорганизмы. В холодильнике с таким покрытием дольше сохраняются продукты, и нет неприятного запаха.
Телевизор - многие любят смотреть телевизор именно на кухне. Почему бы не совместить два этих полезных бытовых прибора? Подобная роскошь встречается только в элитных агрегатах.
Генератор льда - незаменимая вещь для любителей коктейлей и холодных напитков.
Защита от детей - если дома есть маленькие дети, блокировка сохранит настройки от вмешательства малолетних помощников.
Сигнализатор открытой двери - если вы часто забываете закрывать дверцу, опция уведомит о проблеме.
Встроенные часы - удобная опция для тех, кто постоянно спешит.
Режим «отпуск» - уезжая надолго, мы выключаем холодильник и открываем дверцу. С подобной функцией этого делать не стоит. Агрегат сам будет поддерживать температуру 15-20 градусов, и проветривать камеры.
Вот, пожалуй, самое главное, что нужно знать о разнообразии холодильников. Надеемся, что наша статья поможет понять, какие бывают холодильники и если потребуется ремонт холодильника вы знаете куда обращаться
Полезные материалы от сервиса 24мастер